首頁 > 政策法規> 資訊詳情

北上廣深成等10城租賃土地供應加速,長租公寓市場規范措施將落地


  2019年3月5日,全國兩會在北京開幕,有關租賃市場、尤其是政策鼓勵的長租公寓方面備受代表、委員們的關注。在此之前,1月份陸續召開的地方“兩會”中,各地房地產調控政策進一步明朗,其中穩地價、穩房價、穩預期的“三穩”,以及“棚改”,“租購并舉”,共同位居省級兩會報告提及率最高的前三名。從地方到全國,“兩會”熱議“租購并舉”、“租賃市場規范化”等話題,國家對租賃市場的重視,可見一斑。長租公寓作為租賃市場中非常重要一環,將受到哪些影響?


  加快租賃土地供應、多渠道補給租賃房源2019年兩會,多個城市及省份提及加快租賃土地供應、多渠道補給租賃房源,促進租售并舉等。北京市2019年《政府工作報告》中指出,完成1200公頃住宅供地,加快已供地住宅項目開工建設和入市步伐。出臺進一步規范管理住房租賃市場政策措施,促進住房租賃市場穩定。加強老舊小區改造工作統籌,多渠道建設籌集租賃住房5萬套(間)、政策性產權住房6萬套,完成棚戶區改造1.15萬戶。天津市2019年《政府工作報告》中也提到,天津市要增加長期租賃住房供應,大力培育和發展住房租賃市場,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房制度,更好滿足低收入家庭住房需求。廣州強調,要堅持租購并舉,完善住房市場體系和住房保障體系,逐步推進解決城鎮中低收入居民和新市民住房問題,試點推進共有產權住房建設。除此以外,包括湖北、福建、山東、河北、山西等地在內,全國多個省市均提出要培育和發展住房租賃市場,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房制度,更好滿足低收入家庭住房需求。北京、佛山、上海、廣州、深圳、杭州、珠海、天津、成都等超過10個城市開始租賃土地供應加速模式。


  分析:1.租賃土地供應加快,對長租公寓來說,可謂喜憂參半。喜的是隨著租賃土地的落實,很多重資產房企長租公寓品牌,可以與政府合作,開發長租公寓,并利用自持物業管理運營。對于輕資產品牌長租公寓,可以直接輸出運營模式,提供代租代管服務。憂的是政府租賃住房的落地,如果大量公租房、廉租房涌入市場,價格相對較低,加之不少城市還提出租購同權、公積金抵房租等鼓勵租房政策,將會受到很多剛需租客的青睞,而對于高投入及運營成本,導致租金相對較高的長租公寓來說,客源可能會被分流。2.多主體供應,多渠道保障租賃房源,長租公寓房源問題或將得到改善。“多主體供應”打破以政府和房企為單一主體的傳統住房供應體系,鼓勵住房租賃企業、機構、村集體等參與到住房供應體系中;“多渠道保障”則是通過發展租賃住房、共有產權住房等方式豐富公共住房體系,從而真正建立“高端有市場,中端有支持,低端有保障”的多層次住房制度。在一些熱點地區、熱點城市,好的租賃住房供應量不足,收房難是長租公寓面臨的一大發展瓶頸。兩會提出的多主體供應、多渠道保障,很顯然,激勵長租公寓發展的同時,鼓勵更多的閑置房源流入租賃市場,長租公寓房源問題或將得到改善。


  租賃市場規范化可期長租公寓行業面臨的規范化問題,在兩會上也有提及:3月3日,在中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議上,全國政協委員李碧影提出盡早出臺《融資租賃監督管理辦法》。他認為應建立全國性動產登記平臺,設立專門機構統一行使動產登記職能,將融資租賃登記納入其中,明確登記的法律效力,保障融資租賃物權。通過制度的改進和完善來保障出租人的合法權益,同時降低資源耗費,節省承租人的交易成本,為中國融資租賃業的健康發展奠定基礎。并建議國務院相關主管部門盡快出臺《融資租賃監督管理辦法》。同時,積極推動融資租賃法規法律出臺,呼吁人大早日啟動融資租賃立法程序。


  分析:由于缺乏行業規范、法規不完善、監管不到位等原因,再加上擴張迅猛,去年開始,長租公寓甲醛超標、違規“租金貸”、平臺爆倉等問題屢屢發生。面對發展不足,有待成熟的市場現狀,以及行業存在的一些亂象,住房租賃市場亟待相關規范化政策落地。此次有關《融資租賃監督管理辦法》的提出,是長租市場走向規范化的前兆,這對于長租公寓行業來講,是非常利好的信號。相信隨著相關租賃市場規范化政策法規的不斷落實,未來租賃市場會逐漸向高品質、管理規范化、運營規模化方向發展。對于長租公寓行業另一受關注的事件“甲醛門”,兩會尚未有聲音提出規范化措施,睿和智庫也將持續關注。特別聲明:本文為網易自媒體平臺“網易號”作者上傳并發布,僅代表該作者觀點。網易僅提供信息發布平臺。


文章評論

摇钱树论坛四肖中特