首頁 > 政策法規> 資訊詳情

住房租賃市場迎“大時代” 金融支持政策即將出臺--財經--人民網

隨著多地加速建設培育住房租賃市場,以往“重購輕租”的房地產行業正在逐漸轉變。
“總的來看,去年以來的樓市調控與歷年相比,最大的不同就是住房租賃市場獲得前所未有的重視。事實上,若從租賃政策的深化來看,雖然2015年就已提上日程,但真正全面落地還是在2017年。”安居客房產研究院首席分析師張波在接受本報記者采訪時表示,中國房地產發展經歷了黃金十年,“居者有其屋”的主流意識導致大量人群理解的安家置業往往是和買房劃等號,但未來十年,中國不得不面對城市化進程不斷發展而引發的大量人口持續入城,所以,一味地增加商品房供應來滿足絕大多數人群的居住需求并非良策。在此背景下,通過住房租賃市場來更好地滿足人民的居住需求可以說是現實需求。
在張波看來,未來在發展住房租賃市場方面,應該從三方面做文章:首先,是增加租賃房源的供給量。不但要在數量上提供保證,同時還要積極鼓勵租賃運營機構入場,并給予稅收、金融等多種政策支持;其次是通過法律法規保障租賃雙方權益,尤其是提升承租人的“安全感”;最后還要在租賃市場中的金融方面發力,尤其是大力發展資產證券化REITs,以推動租賃市場更為專業化、規模化有序發展。
記者注意到,當前越來越多的房企在發展住房租賃的過程中開始尋求金融支持。如去年10月份保利地產發布國內首單租賃住房REITs、今年2月份碧桂園百億元租賃住房REITs獲批。再比如繼今年1月份龍湖集團獲批全國首單公募住房租賃專項公司債券后,近日綠城集團住房租賃專項公司債券同樣被上交所獲批。
值得關注的是,近日央行副行長潘功勝表態稱“今年將就金融支持住房租賃市場發布相關文件,有望今年上半年出臺。”可以預料到,住房租賃市場將在今年繼續大放光彩。
(責編:隋尚君(實習生)、仝宗莉)
周三國內油價調整或迎年內首次擱淺
  《經濟參考報》記者從多家社會監測機構了解到,本周三(3月14日)國內成品油零售限價將開啟新一輪調價窗口,屆時或因幅度不滿50元/噸而遭遇年內的首次擱淺。自2月28日國內成品油價“兩連跌”以來,國際油價先揚后抑。前期利比亞最大油田Sha…【詳細】
胡潤報告:全球白手起家女富豪六成以上來自中國
  人民網北京3月8日電(記者孫博洋)3月8日是“國際婦女節”,胡潤研究院發布了《2018胡潤全球白手起家女富豪榜》。榜單顯示,財富總額排名前十的女企業家中,有一半來自中國,并包攬了三甲,周群飛以615億元人民幣的身家成為白手起家的女首富。…【詳細】
保監會:2018年將繼續深入開展保險小額理賠監測
  人民網北京3月9日電據保監會網站消息,近日,中國保監會召開2018年全國保險消費者權益保護工作會議。保監會副主席梁濤出席會議并講話。當談及2018年保險消費者權益保護工作時,梁濤表示,將繼續深入開展保險小額理賠監測,加快推進保險服務標準化…【詳細】
統計局:2月CPI同比漲2.9%受春節和氣溫雙重影響
  人民網北京3月9日電據國家統計局網站消息,2月份,全國居民消費價格同比上漲2.9%。其中,城市上漲3.0%,農村上漲2.7%;食品價格上漲4.4%,非食品價格上漲2.5%;消費品價格上漲2.5%,服務價格上漲3.6%。1-2月平均,全國居…【詳細】
盛來運:中國經濟保持中高速增長持續運行在合理區間
  人民網北京2月28日電 據國家統計局網站消息,統計局今日發布《2017年國民經濟和社會發展統計公報》,國家統計局黨組成員、總經濟師盛來運對此解讀稱,中國經濟保持中高速增長,綜合國力和國際影響力邁上新臺階;經濟持續運行在合理區間,發展態勢呈現…【詳細】
中華人民共和國全國人民代表大會公告國務院26個組成部門最新“一把手”名單習近平向俄羅斯當選總統普京致賀電十三屆全國人大一次會議舉行第七次全體會…快訊:大會經投票表決,決定國務院秘書長…
文章評論

摇钱树论坛四肖中特