首頁 > 其它租賃> 資訊詳情

出租車運價調整就是要漲價?來看看其他城市執行情況如何



  作為出租車運價改革的先行者,南京市出租車運價從政府定價改為政府指導價后,執行的情況如何?


  11月21日,南京市出租汽車行業協會負責人介紹,去年運價改革后,南京并未執行20%的運價上下浮動,也是基于多種考慮。在這位負責人的介紹中,可以看到南京的出租車運價改革并非如公眾理解的調價即漲價。


  南京至今未執行20%的運價上下浮動


  根據南京發布的出租車運價政策,政府指導價包含基準運價和20%的浮動幅度。實現運價的動態調整,是南京出租車政府指導價與政府定價最大的區別。


  不過,從南京當地媒體的報道來看,20%的運價上下浮動一直未執行。


  11月21日,南京出租汽車行業協會秘書長凌強向河南商報記者介紹,當初制定運價動態調整機制時,就明確了這不是一個隨機、隨時可以調整的機制。因為根據規定,每次應用運價浮動機制,需要提前一個月報備。


  同時,凌強強調,運價的動態調整要視當前市場情況確定。他說,在去年12月份執行新運價后,恰逢南京巡游出租汽車受非法網約車沖擊的低谷階段。而且,相比網約車相對靈活的線上計費形式,實行計價器計費的巡游出租車調整計價器也要一個過程,受到一定制約。


  此前,在公開場合,凌強已經表態,在已實現的運價改革基礎上,擬盡快建立出租汽車價格靈活浮動機制。


  南京的此次運價改革終歸需要一個過程


  據了解,運價改革前,南京出租車起步價為9元,另加2元燃油附加費。實際上,去年的運價改革,只是把2元的燃油附加費并入起步價,實行了雙計費。


  同時,通過凌強的解釋,可以看到南京雖然進行了運價改革,但實際上出租車運價相比調整前變化并不是特別大。


  跟受非法網約車沖擊的最低迷時期相比,通過這次運價改革,雙計費的調整,起了很大的穩定駕駛員數量和收入的作用。凌強告訴河南商報記者,市場最低迷時,出租車日單量從40單左右降至20單左右,但駕駛員收入并沒有同步下降50%,這是因為調價起了作用。


  這次運價改革的最大意義,是政府在慢慢放開對出租車行業的價格管制。凌強認為,相比網約車的一天三個價,出租車運價漲一分錢都要聽證,通過這次運價改革,在為市場提供一個公平競爭的環境上,政府往前邁了一步。


  凌強在出租車行業多年,在他看來,此次南京的運價改革終歸需要一個過程。我想,按現在的走勢,離逐步把巡游出租車價格全部放開,應該也不遠了。


  網約車司機:出租車調價,可能有更多乘客選擇乘網約車出行


  出租車調價,我們肯定是比較高興的,畢竟可能有更多乘客選擇乘網約車出行。滴滴司機劉師傅說。


  在堵車嚴重、長距離行駛的情況下,網約車價格比出租車略高,但是短距離更有優勢。但從車況來說,網約車應當比出租車在乘坐體驗感方面好一些。滴滴司機成師傅說,兩者各有利弊。


  對于出租車價格調整,他也非常理解,乘客不能總是看著車費上漲,也要看到車輛運營成本上升。無論是出租車還是網約車,只有合理定價才能讓服務更規范,拒載、繞路等情況才會越來越少。


  而對于專車產品,滴滴、易到、神州等專車司機都感覺,即使出租車調價,對專車和平臺不會影響很大。即使出租車漲價,也會比專車的價格低很多。


  專車和出租車服務的對象本身就有差異,因此出租車調整價格并不會對乘坐專車的客戶有太大影響。一家網約車平臺公關部人士說。


  市民聲音:出租車應從提高服務質量等方面來吸引乘客


  鄭州醞釀出租車運價調整的新聞發布后,引發不少網友留言。


  在鄭州市民劉先生看來,出租車行業不能只想漲價,不想提高服務質量。實事求是地說,出租車司機是不容易,收入不高但不也不太低。劉先生認為,出租車行業不能只從行業利益講,不講社會行業平衡,打車的大多是普通工薪階層,他們收入也不高,漲價對他們來說就意味著增加支出。目前鄭州市區限行,公眾乘坐公共交通的概率增加,出租車還應從降低行業費用、提高服務質量方面來提高其吸引力,降低空載率,提高收入。


  也有網友贊同對出租車運價進行調整。網友更生認為,出租車確實處于劣勢,照顧每個司機的生活,從提升鄭州文明、出租車形象的角度看,的確該對運價作出調整了。


文章評論

摇钱树论坛四肖中特