首頁 > 其它租賃> 資訊詳情

許某訴鐘氏公司房屋租賃合同糾紛案



  【基本案情】鐘氏公司與許某簽訂房屋租賃合同,約定租賃許某私人所有的樓房一套。合同簽訂后,鐘氏公司在租賃場所開辦了酒店,并投資500多萬元進行重新改造裝修。后鐘氏公司拖欠許某租金47.5萬元未付。許某與鐘氏公司及實際控制人鐘某、李某又簽訂補充協議,約定鐘某、李某對鐘氏公司拖欠的租金等承擔連帶清償責任,尚欠債務以每月分期付款的形式結算,如任何一期未按約定履行,許某有權解除租賃合同,承租方返還樓房,酒店內物品無償歸出租方所有。鐘氏公司、鐘某、李某未按約定支付租金,許某將其訴至法院。


  【裁判結果】威海經濟技術開發區人民法院經審理認為,雙方在合同中約定了解除合同的條件,但解除權人在解除合同的條件成就后,可以選擇解除合同,也可以選擇繼續履行合同。原告未履行向被告發出解除合同通知義務,不產生解除合同的效力。被告裝修的酒店投資與其拖欠租金之間數額懸殊,原告的主張明顯高于其實際損失。訴訟中被告主動要求支付租金,但原告拒絕被告的履行請求,有違誠實信用和公平原則,且原告的主張也不利于合同目的的實現。


  【典型意義】實踐中,出租方為了實現自身利益,往往規定如逾期拖欠租金達到一定時間,出租方有權解除合同。根據意思自治原則,該約定一經雙方同意達成合意,形成契約,即具有法律效力。但是法院在審理此類糾紛時,應當嚴格審查解除合同的法定條件和約定條件,審慎裁判。本案中,如判令解除合同,將導致酒店停止營業,勢必給原、被告均帶來較大損失。綜合考慮本案實際,“蓄水養魚”更有利于維護雙方的合法權益,也有利于問題的實質性解決。


  服務保障民營經濟高質量發展十大典型案例周某、黃某挪用資金宣告無罪案煙臺某制針公司、張某、申某虛開增值稅專用發票罪案許某訴鐘氏公司房屋租賃合同糾紛案威海某投資公司與某數控公司“對賭協議”案某重工物資公司與某貿易公司企業借貸糾紛案某中國銀行支行與某食品公司保證合同糾紛案山東某建工股份有限公司破產重整案濟南某食品有限公司合并破產和解案某生物科技公司訴某市國土局土地掛牌出讓糾紛案某開發公司訴某縣人民政府、某縣國土資源局行政補償案


文章評論

摇钱树论坛四肖中特