首頁 > 房屋租賃> 資訊詳情

房屋租賃企業信用分為五個等級可網上查詢



  (原標題:房屋租賃行業信用可網上查詢)


  先租套房子安定下來,是很多人來鄭工作的第一步。為構建穩定可信的租賃市場,加強房屋租賃行業信用管理,鄭州市近日出臺《鄭州市房屋租賃行業信用管理辦法(試行)》。


  房屋租賃企業信用分為五個等級


  辦法規定,凡在鄭州市行政區域內依法注冊,以及在外省市依法注冊在鄭州市行政區域內從事房屋租賃活動的房屋租賃企業和人員,均納入我市房屋租賃行業信用管理。房屋租賃行業信用信息在市住房保障和房地產管理局以及市房地產行業協會網站發布,同時在“信用中國(河南·鄭州)”網站進行信息共享,供社會公眾和機構查詢。


  據悉,房屋租賃行業信用是指房屋租賃企業、主要經營管理人員和從業人員在經營活動和社會活動中形成的,能用以分析、判斷其信用狀況的信息。


  房屋租賃企業信用等級分為五個等級:AAA級為信用優秀企業,綜合評定得分在150分(含150分)以上;


  AA級為信用良好企業,綜合評定得分在105分(含105分)以上,150分以下;A級為信用一般企業,綜合評定得分在80分(含80分)以上,105分以下;B級為信用較差企業,綜合評定得分在0分(含0分)以上,80分以下;C級為失信企業,綜合評定得分在0分以下。


  守信聯合激勵、失信聯合懲戒


  房屋租賃企業信用等級作為對其實施守信聯合激勵、失信聯合懲戒的依據。對信用等級為AAA級的企業,實行信用激勵機制,比如,可列為重點扶持企業,重點跟蹤服務,優先推薦參加國家和省、市評比表彰。


  對信用等級為AA級的企業,實行信用激勵機制。可對其行政許可或備案等行政管理事項設立綠色通道。


  對信用等級為A級且全年處于A級,次年初可獲頒年度A級信用等級證書;但對信用分值低于100分的,可視情況進行約談。


  對信用等級為B級的企業,實行信用限制機制。將其列入日常重點監控企業名單;


  對其發出信用警告;在行政許可或備案等行政管理事項中嚴格審查;限制參加行業評先評優和表彰獎勵;


  對法定代表人、主要經營管理人員加強法律、法規和政策培訓。


  對信用等級為C級的企業,實行信用懲戒機制。將其列入失信“黑名單”,限制其業務辦理以及其他懲戒措施。


  辦法規定,租賃企業不良信息公示后,租賃企業可以通過主動糾正失信行為、消除不良社會影響等方式進行信用修復,租賃企業信用修復情況可作為信用“黑名單”退出的重要參考。租賃企業主動進行信用修復的,經房地產行政主管部門認定后,不良信用信息減分期限可縮短至一年。


文章評論

摇钱树论坛四肖中特