首頁 > 汽車租賃> 資訊詳情

重慶上線E+租車平臺 “一站式”租車充電導航


  只需下載一個APP并注冊一次,即可租賃不同運營商、車型、價格的車輛。6月27日,重慶日報記者從市科委獲悉,在國家科技支撐計劃“山地城市電動汽車分時租賃模式及支撐技術研究與示范應用”支持下,重慶建成了國內首個車樁一體化的電動汽車分時租賃公共服務平臺“E+租車”,為用戶提供“一站式”租車和充電導航服務。
  運營模式融入山城特色
  2015年7月,科技部批復同意在深圳、杭州、武漢、重慶4個城市同時實施分時租賃國家科技支撐計劃項目。重慶項目由國網重慶市電力公司承擔,為期兩年半,參與單位還包括北京郵電大學、重慶大學、力帆、長安汽車等7家單位,投入總金額為29315萬元,其中國撥經費3515萬元。
  項目實施期間,國網重慶市電力公司等單位完成了商業模式、5大關鍵支撐技術研究和大規模示范運營等工作,前不久已經通過市科委組織的課題驗收,即將由科技部進行項目驗收。
  “山地城市與平原城市有很大不同,我們進行了一系列技術和商業模式創新。”國網重慶市電力公司電力科學研究院相關負責人介紹,比如開發基于藍牙、聲波的智能車載終端,能夠在地下車庫等通信信號不穩定的區域,解決分時租賃車輛與手機通信的問題;針對山地城市電網建設成本高于平原城市的現狀,提出合理的能源供給方案和電動汽車優化接入策略,在有效控制電網投資的前提下提升了電動汽車的充電體驗。
  注冊一次可租賃多類車輛
  “‘E+租車’是項目的主要成果之一,也是國內首個車樁一體化的電動汽車分時租賃公共服務平臺,于2016年10月上線運行,實現了平臺、用戶、押金、分租點共享,為用戶提供‘一站式’租車和充換電導航服務。”他表示,用戶無需重復下載多個APP,只需在“E+租車”APP上注冊一次,即可租賃不同運營商、車型、價格的車輛。
  而且,用戶在平臺上租車實現了押金共享和信用共享,不用重復繳納押金,提升了分時租賃用戶體驗;運營商可以聯合抵制惡意用車、屢次違章拒不處理等行為,降低了分時租賃運營商的運營壓力和經營風險。
  目前,“E+租車”已入駐4家分時租賃運營商和2家充電服務商,接入車輛5104余輛、充電樁6865臺、分租點1184個,用戶數量50余萬人,訂單數量800余萬筆。在國內還未采取機動車尾號限行治理交通擁堵的城市中,重慶已成為電動汽車分時租賃規模最大、探索租賃模式最多、租賃支撐體系最為完善的城市。
  探索分時租賃新業務形態
  除此之外,借助“E+租車”平臺優勢,項目單位還不斷探索出分時租賃新業務形態。比如在武隆5A級風景區打造“景區模式”,建設了主城到區縣高速公路、各高速公路到景區路線的電動汽車分時租賃運營及充電網絡,幫助景區提檔升級。重慶士繼達新能源汽車有限公司借助“E+租車”平臺,在渝北區萬隆食品批發市場投入20輛物流車,在國內率先開展電動物流車的分時租賃試點。
  “借助‘E+租車’平臺,我們還建成重慶市新能源汽車監測平臺與重慶市充電設施監測平臺,能實時監測車和樁運行數據。”該負責人表示,這也是首個接入新能源汽車國家監測與管理平臺的省級平臺,具有車樁一體在線監測功能,目前已接入電動汽車29157輛、充電樁9493臺。記者張亦筑
來源:重慶日報轉自:新華網
文章評論

摇钱树论坛四肖中特