首頁 > 租賃頭條> 資訊詳情

“漢服情侶”砸下30多萬元 辭職做起漢服租賃生意_社會新聞_大眾網


  “漢服情侶”砸下30多萬元辭職做起漢服租賃生意


  本報記者應陶


  仰頭是滿枝櫻花,低頭是綠油草地。悄然間,一位身著娟紗金絲繡花長裙,外披素色罩衫的女子,緩緩走來……美麗春景,配漢服佳人,定然是一副醉人的畫面。近日,在下沙,越來越多愛美的姑娘借著春光明媚,換上漢服,體驗一波傳統文化的魅力。


  而下沙這對情侶,因喜愛漢服,雙雙辭職,直接開起了漢服文化體驗館。提供拍照場地、漢服租賃、妝發造型、專業拍攝等一系列漢服體驗項目,吸引了不少年輕人的光臨。


  婦唱夫隨,男友陪她做起漢服租賃生意


  “我本身是學經濟的,但很喜歡漢服。前兩年很少有地方可以租(漢服),想穿只能買,價格也比較高。2017年過年的時候,我工作了,從年終獎里拿出3000元買了3套漢服,當時可開心了。”體驗館的老板娘小汪笑著說,“這東西容易上癮,買了一件又想買新的了。穿的機會不多,但又想穿新的怎么辦?我就想如果可以租就好了。”


  去年年初,小汪便嘗試開了一家淘寶店,把家里的幾套漢服放到網上租賃。“我的漢服不多,就幾套,所以開始幾個月店鋪的關注度并不高。”她回憶說,后來幾個月,隨著投入的資金和精力越來越大,加上租金便宜,店鋪的銷量才開始變高。


  看著網上的生意越來越紅火,小汪對于經營漢服租賃生意的熱情日漸高漲。在男友的支持下,兩人辭去穩定的工作,決定在下沙開一家漢服文化體驗館。去年年底,體驗館正式開張。


  “漢服的體驗其實還蠻講究的,很多小白并不會穿,不會做造型,也不知道什么款式的漢服代表什么身份。所以我們就想開一個體驗館,讓更多的人能夠在店里直接體驗漢服文化,我們會全程指導大家。”截至目前,兩人已投入30余萬元添置衣物,店內累積了600多套漢服可供租賃。


  流量營銷,“漢服情侶”分享漲粉經驗


  最近,這對“漢服情侶”可有些忙碌,每天都要打包七八套漢服。“春天嘛,很多女孩子都想穿漢服拍照片,還有些人要參加主題活動,所以訂單比較多。”話還沒說完,小汪嘆了一口氣,“其實從幾個月前開始,類似的店鋪越來越多了,競爭壓力大了很多。這一行,沒有特色和知名度的話,生意還是蠻難做的。”


  為了擴大知名度,“漢服情侶”嘗試起流量營銷。“我們注冊了抖音賬號,專門用來教大家怎么穿漢服,保持1到2天更新一次。令我們意外的是,沒想到5天的時間里,粉絲就破萬了,兩周不到,粉絲到了3萬。觀看量最多的視頻有31萬個贊。”初嘗甜頭后,兩人對此也有了更多的想法,“之后,我們會增加妝發的教學推薦。自己也會繼續去學習怎樣錄制視頻才更有看點,更能吸粉。”


  除了運營視頻賬號,流量網紅打卡體驗店也成了“漢服情侶”漲粉的嘗試。“前段時間,有一個抖音500萬粉絲的網紅來我們店里拍照,我們就在她的視頻下面看到,很多人來追問我們的店在哪里,怎么租,推廣效果還是蠻好的。”


  雖然絞盡腦汁,但“漢服情侶”樂在其中,“能堅持做自己喜歡的事,再累也不怕。”


  不少與會嘉賓也發現,在挑戰面前,中國在出臺一系列政策舉措的同時,沒有搞“大水漫灌”的強刺激,也沒有走鋪攤子、粗放增長的老路。……


  “中國擴大開放的力度前所未有”“競爭環境越來越公平”在博鰲的各個會場、論壇,與會嘉賓頻頻發出這樣的感嘆。


文章評論

摇钱树论坛四肖中特