首頁 > 租賃頭條> 資訊詳情

直面政策新變化 飛機租賃公司積極開展業務布局


  2019年是航空金融充滿挑戰的一年,融資成本上升、市場競爭加劇,全球經濟復雜多變,飛機租賃公司面臨的發展不確定性上升。在高速發展過后,整個航空金融行業正式進入了深耕細作、提質增效的新階段。

  在這一環境下,航空金融產業鏈上的航空公司、租賃公司等各方,必須要直面行業出現的新變化、新挑戰,積極尋求應對之策,進而為未來可能發生的“顛簸”做好準備。

  中航國際租賃有限公司副總經理李竣直言,實際上,資金、市場開拓和資產管理是飛機租賃公司的三大支柱。過去10年以來,中國飛機租賃公司在市場開拓和資產管理這兩方面成長均可圈可點,10年前,飛機租賃資金優勢突出,籌資較為方便。但從2018年以來,行業內普遍感受到飛機租賃公司在經營和投放方面明顯有了一定的壓力,這也是飛機租賃行業發展必經的過程。

  當下,中資租賃公司已經站在了轉型發展的十字路口。李竣認為,專業化、國際化是我國飛機租賃公司的出路。一方面,專業化發展,就需要考慮行業本身的周期性,不能盲目追求規模,在開拓業務、搭建股權架構之前做好規劃,提升自身核心競爭力是重中之重;另一方面,是否具備國際化開拓能力,最終體現在租賃公司對飛機資產、租賃資產交易的把控上,因此,提升飛機資產管理能力和技術能力,是租賃公司進行業務布局的關鍵。

  除了租賃公司之外,航空公司也是飛機租賃產業中很關鍵的一環。國銀航空金融租賃亞太區市場副總裁王靜強調,實際上,飛機租賃行業的創新也是由航空公司所牽頭帶動的。因此,從航空公司的角度來看,如何對飛機資產進行安排和處置、規劃,用最經濟的成本來發揮飛機的最大收益和價值十分重要。

  當前,包括東航、國航、南航、春秋等航空公司都在設立自己的融資租賃公司,但是有的偏重于融資性租賃,有的偏重于資產管理,具有一定的差異性。上海吉祥航空股份有限公司財務總監李兵表示,航空公司要將飛機資產管理好,還需要在財務運營方面下功夫,利用租賃功能來改善自身的資產負債結構,提升市場競爭力。

  從吉祥航空成立的租賃公司來看,目前公司機隊規模達80余架,租賃公司的運營以經營性租賃為主,共管理了14架飛機,雖為非完全市場化的租賃公司,但承擔了資產管理的責任,擁有國際化服務能力以及較強的融資能力。

  飛機是航空公司最重要的資產,昆明航空有限公司規劃發展部總經理李媛認為,經營飛機資產,做好機隊價值管理至關重要。越是年輕的航空公司,越需要提前重視機隊的價值管理。

  談及航空公司如何規劃管理自有機隊,王靜認為,可以重點關注以下三點,即處置時機、處置價格與處置渠道。在處置時機方面,航空公司需要在達到一個盈虧平衡點之前將飛機資產處置掉。在處置渠道方面,有轉租、飛機改貨機以及拆解等方式,而選擇何種處置渠道也決定了處置價格,二者是相輔相成的。

  作為航空運營管理的重要組成部分,飛機租賃稅收政策的調整、新會計準則的實施以及飛機資產的處置,均對航空公司相關的運營管理與籌劃提出了新的挑戰與要求。

  其中,稅務作為飛機租賃業發展的四大支柱之一,稅收政策的發展變化一直備受行業關注,也直接對租賃公司和航空公司的成本產生影響。山東航空集團有限公司戰略研究高級專員郭才森坦言,從成本角度來考慮,航空公司除了繳納增值稅之外,還需繳納附加稅費。目前來看,海關停征進口環節增值稅,附加稅增加。但由于附加稅計入成本,實際上,企業成本也隨之增加,進而利潤減少。因此,若能取消預提增值稅的征收,就解決了雙重征稅的難題,同時也解決了成本增加的問題。

  針對即將于2019年1月1日正式生效的新租賃會計準則,愛爾蘭德勤稅務合伙人PieterBurger也強調,新會計準則的落地,將對航空運營帶來影響,利率、匯率的變化也會影響到承租雙方。一些航空公司會更偏好減短租期,在租金支付計價方面,也更傾向于使用本土貨幣來規避外匯風險。

  王媛表示,實際上,經過前期的測算和評估,新租賃會計準則的變化對于大型航空公司的沖擊,沒有像對小型航空公司那么大。因此,對于市場內的中小型航空公司而言,更需要提前做好布局,選擇何種租賃業務模式以及租賃期限長短的規劃,都需下功夫研究。

  另外,殘值問題也是飛機租賃運營中需要重點關注的問題。PieterBurger建議,航空公司需搜集更多的信息,完善自身進行飛機運營資產的清單,對不同飛機資產的剩余價值有一個明確的記錄和區分,從而對飛機價值下跌的風險有更好的把握。

文章評論

摇钱树论坛四肖中特