首頁 > 房屋租賃> 資訊詳情

首發丨國資委首發《房屋租賃管理師》國家專業人才職業技能證書-房產頻道



  隨著國家號召“加快建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房制度”,全力發展住房租賃新興市場,專業人才成為行業發展的關鍵。作為長租服務最關鍵的一環――房屋管家,一直是人才稀缺崗位,17年調查表明,多家長租公寓出現“一房管難求”局面,房屋管家(即房屋租賃管理師)已成為行業香餑餑。

  經由全國專業人才儲備工作委員會崗位培訓與考核、中國放心公寓聯盟行業認證,國資委將首次頒發《房屋租賃管理師》國家專業人才職業技能證書。

  房屋租賃管理師即管理房屋包括出租、運營、管理日常事務在內的服務崗位,大部分工作時間在項目所在地完成,目前上崗門檻較低。

  實際上,管家與消費者接觸極為頻繁,不僅呈現住房租賃不同品牌的服務管理水平,更承擔租客一定范圍內的人財安全責任義務。一旦管家在其工作環節出現疏漏,企業將面對不僅僅是商業問題,嚴重或將承擔民事乃至刑事責任。

  國家培育房屋租賃管理師職業專業技能已是重中之重

  目前住房租賃行業專業人才緊缺,現有從業人員良莠不齊,出租管理工作其實涉及很多法律責任,2016年深圳(樓盤)寶安區某公寓由于房屋管理人員缺失基本的消防安全認知,將消防逃生門在外反鎖,致使發生租客火災無法逃生7死多傷的惡性社會事件,物業多名權益房東鋃鐺入獄。

  經由全國專業人才儲備工作委員會與中國放心公寓聯盟聯合委派資深行業專家組成導師組,特設培訓及考試以檢驗房屋租賃從業人員的專業房屋管理能力,包括物業管理、招租運營、合同法律、消防安全、緊急維修等職業技能,最終確保持證人員具備房屋租賃管理師上崗執業的真實能力。

  職業技能證書旨在以人為基礎,規范行業并促進市場發展

  國家為加快促進租購并舉的住房制度改革,引導消費者購房觀念的轉變不僅在于供應主體、土地供給等硬件方面,更在于塑造住房租賃行業陽光形象、打磨行業服務軟實力,避免木桶效應。在完善行業規范的基礎之上,才能迎來住房租賃行業真正高效的發展。

  因此,第一批國家認證的房屋租賃管理師,不僅是住房租賃行業從業者的國家代表,更將成為發展住房租賃行業的第一批力量,吸引更多專業人才的加入,沖擊行業服務亂象現狀,促進更多住房租賃機構高效發展,加快市場優勝略汰、積極發展。

  本次報考房屋租賃管理師國家專業人才職業技能證書,通過網上繳費報名、協會審核、線下培訓考試的方式進行,報考人員報名成功后按規定時間、地點、要求參加培訓,考試通過即可獲得認證證書,通過全國專業人才儲備工作委員會官網或掃描證書上二維碼即可驗真。

  目前,第一批房屋租賃管理師國家專業人才職業技能證書的培訓考試即將開放,留意中國放心公寓聯盟官方行業媒體渠道(微信號:FXGYLM),可以獲得最新報考消息。
(責任編輯:徐帥)

文章評論

摇钱树论坛四肖中特