首頁 > 工程機械租賃> 資訊詳情

中國工程機械租賃行業大事記盤點



  近年來,在全行業的共同努力下,中國工程機械租賃行業的發展取得了很多豐碩的成果,但是我們也不能對國內市場抱盲目樂觀的態度。我們雖然不能完全用歐美成熟的租賃市場標準來衡量中國市場,但是中國租賃市場存在的問題值得業內人士深思。人工成本高、“價格戰”、出租難收租更難、糾紛案件頻發等問題成為租賃行業乃至工程機械全行業不可忽視的大問題。導致這些問題產生的,歸根結底還是由于信用體制不夠健全、相關法律法規不夠完善、市場競爭基本無序、領袖企業缺乏、經營意識滯后、產品種類不夠豐富、租賃合同不夠明確、專業人才匱乏等多方面原因。針對這些問題,國家、協會、企業也進行了很多方面的努力,2014年也取得了很大的成果,現把2014年中國工程機械租賃行業內的大事件進行盤點,回顧過去,再創輝煌,希望2015年,行業內有更多更值得盤點的大事件。


  1、2014年7月3日,由中國工程機械工業協會工程機械租賃分會主辦的“中國首屆高空作業平臺租賃峰會”在蘇州隆重開幕,本次論壇只針對高空作業平臺的單一產品,從上下游、國內外發展歷史與未來前景,全方位、立體式進行透析解讀,最為真實、客觀、理性地反應行業狀況,為整個行業提供了最為權威的參考。高空作業平臺是近幾年才在中國起步發展的新興行業,目前發展勢頭正足,發展潛力很大。在這個背景下討論租賃相關問題再合適不過,對行業、企業起到的指導、引領作用至關重要。


  2、為了規范、引領租賃行業、企業發展,2014年10月底,中國工程機械租賃網在成都舉辦了“2014年中國工程機械租賃業頒獎盛典”。此次盛典,在行業內產生了很大的影響,受到了工程機械租賃行業上下游行業的關注。依靠榜樣的力量激勵千千萬萬有志于長足發展的企業,奮發向上,營造出競爭有序、規范健康、充滿正能量、有利于企業快速發展的行業氛圍,引導行業、企業正確的投資和發展方向,激發全行業的正能量是中國工程機械租賃業的共同愿景和長期為之努力的目標。中國工程機械租賃網表示,這樣有利于行業發展的活動以后還會繼續做下去。


  3、“營改增”在2014年由試點省市向全國范圍全面鋪開。營業稅改征增值稅試點改革是國家實施結構性減稅的一項重要舉措,也是一項重大的稅制改革。2012年1月1日起在上海市交通運輸業和部分現代服務業開展營業稅改征增值稅試點改革,拉開營業稅改增值稅的改革大幕,同年8月營改增試點分批擴大。按照規劃,最快有望在十二五(2011年-2015年)期間完成“營改增”。這對于包括工程機械租賃業的服務業來說,是為全行業“減賦”的重大利好政策。


  4、《中華人民共和國安全生產法》于2014年12月1日起修改實施。這對中國工程機械全行業來說,無論是生產還是租賃,都要秉承“安全第一,預防為主”的安全方針來進行。《中華人民共和國安全生產法》共7章97條,其中,“第四十一條生產經營單位不得將生產經營項目、場所、設備發包或者出租給不具備安全生產條件或者相應資質的單位或者個人。”中規定,承租單位或個人要有相應的資質或具備安全生產條件。“第八十六條生產經營單位將生產經營項目、場所、設備發包或者出租給不具備安全生產條件或者相應資質的單位或者個人的,責令限期改正,沒收違法所得;違法所得五萬元以上的,并處違法所得一倍以上五倍以下的罰款;沒有違法所得或者違法所得不足五萬元的,單處或者并處一萬元以上五萬元以下的罰款;導致發生生產安全事故給他人造成損害的,與承包方、承租方承擔連帶賠償責任。生產經營單位未與承包單位、承租單位簽訂專門的安全生產管理協議或者未在承包合同、租賃合同中明確各自的安全生產管理職責,或者未對承包單位、承租單位的安全生產統一協調、管理的,責令限期改正;逾期未改正的,責令停產停業整頓。”規定了法律責任。


  5、企業信用體系建設提上日程,各行業更加重視企業信用體系建設。目前國內信用體制很不完善,企業因違反誠信付出的代價很低,有些施工單位或個人故意拖欠租金,更有甚者通過設備轉移惡意侵占租賃企業財產。一旦這種現象發生,租賃企業就會被拖入持久的法律糾紛,耗費大量的人力物力,即使最后勝訴也會面臨法律判決執行難的問題,挽回損失的難度可想而知。企業信用體系建設作為社會信用體系建設的重要組成部分,它不僅關系到企業自身的發展,還對整個行業的可持續發展起著至關重要的作用,加強企業信用體系建設已是擺在我國企業面前一項刻不容緩的任務。各地各行業紛紛出臺一系列政策、條例,推進社會信用體系建設。一些工程機械租賃企業針對拖欠租金、違約等用戶列出黑名單,建立健全企業自身信用體系;融資公司、銀行等機構也公布了一批失信企業名單,繼續完善企業信用體系建設,提高融資效率。


  6、中國工程機械租賃業產業洗牌在即。2011年至今,中國工程機械行業一直在低位狀態運行,無論是制造商、代理商還是租賃企業,“轉型”、“整合”這樣的詞都是最近兩年提到最多的字眼。在市場經濟體制下,只有順應市場的發展才能生存下去,否則就會被淘汰。在當前市場環境下,改造現有經營方式,拓展新的經營渠道成為眾多租賃企業的共同選擇。進駐新的市場,打開新的局面,改善現有的經營狀況,無論是對于企業自身還是對于整個行業來說,都是利大于弊,勢在必行。


  7、國家核電技術有限公司與三一集團有限公司共同控股中國康富國際租賃有限公司。中國康富國際租賃有限公司成立于1988年;是由國家商務部批準設立的中外合資非銀行金融機構,主要從事工程機械融資租賃業務,公司控股股東為中國工程機械制造行業骨干企業三一集團有限公司。2014年,公司依托國家核電技術有限公司和三一集團有限公司兩個實力強大的股東方,完成重組工作。重組后的租賃公司業務除了工程機械板塊以外,還新增加了核電業務板塊和醫療、物流等業務板塊,迅速提高了公司的市場競爭力,努力打造成為中國高端裝備制造業、能源產業租賃第一品牌。


  8、租賃行業“討租”大戰愈演愈烈,全行業呈現出租難收租更難的局面。由于工程量減少,設備量又在持續地增加等多方面原因,導致全國大范圍大部分工程機械機種出租率持續下降,全行業整體處在出租難的狀態。而工程持續時間長,工程回款難等問題又直接導致設備租金回收更是難上加難,每到年底,總有一部分人奔走于全國各地,他們又一個共同目的—討要租金。討租的情況,大致分為幾類:施工方從廠商處以融資租賃方式租賃設備的,由廠商系融資租賃公司直接向施工企業討要租金;施工方從實體租賃公司直接租賃設備的,實體租賃公司向施工方討要租金;施工方從散戶老板處直接租賃設備的,散戶老板向施工方討要租賃。租金無法收回,導致一條條資金鏈斷裂,最終都導致無法向制造商、代理商付設備款。2014年,多地出現了代理商與租賃公司、散戶老板等一起催收租金的現象,希望這樣,大家的負擔都能減輕一些吧。


  9、中國工程機械工業協會工程機械租賃分會西南中心成立。


文章評論

摇钱树论坛四肖中特